- Jack Lemmon

Embed from Getty Images
John Uhler Lemmon III (* 8. Februar 1925 in Newton, Massachusetts; † 27. Juni 2001 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Lemmon wurde als Komödiant in Billy Wilders Filmen Manche mögen’s heiß und Das Appartement bekannt und bildete mit Walter Matthau jahrzehntelang eines der beliebtesten Komikerduos. Er wurde aber auch zweimal als Charakterdarsteller mit dem Oscar ausgezeichnet. Lemmon zählt heute zu den renommiertesten und meistausgezeichneten Filmschauspielern überhaupt.

Filmografie (Auswahl)
1949: That Wonderful Guy (Fernsehserie)
1952: Heaven for Betsy (Fernsehserie)
1954: The Road of Life (Fernsehserie)
1954: Die unglaubliche Geschichte der Gladys Glover (It Should Happen to You)
1954: Eine glückliche Scheidung (Phffft!)
1955: Liebe im Quartett (Three For The Show)
1955: Keine Zeit für Heldentum (Mister Roberts)
1955: Meine Schwester Ellen (My Sister Eileen)
1956: Ohne Liebe geht es nicht (You Can’t Run Away From It)
1957: Spiel mit dem Feuer (Fire Down Below)
1957: Selten so gelacht (Operation Mad Ball)
1958: Cowboy
1958: Meine Braut ist übersinnlich (Bell, Book and Candle)
1959: Manche mögen’s heiß (Some Like It Hot)
1959: Mit mir nicht, meine Herren (It Happened to Jane)
1960: Das Appartement (The Apartment)
1960: Auf schrägem Kurs (The Wackiest Ship in the Army)
1962: Noch Zimmer frei (The Notorious Landlady)
1962: Die Tage des Weines und der Rosen (Days of Wine and Roses)
1963: Das Mädchen Irma la Douce (Irma la Douce)
1963: Ein Ehebett zur Probe (Under The Yum-Yum Tree)
1964: Leih mir deinen Mann (Good Neighbour Sam)
1965: Wie bringt man seine Frau um? (How to Murder Your Wife)
1965: Das große Rennen rund um die Welt (The Great Race)
1966: Der Glückspilz (The Fortune Cookie)
1967: Versuch’s doch mal mit meiner Frau (Luv)
1968: There Comes A Day
1968: Ein seltsames Paar (The Odd Couple)
1969: Ein Frosch in Manhattan (The April Fools)
1970: Nie wieder New York (The Out-of-Towners)
1971: Opa kann’s nicht lassen (Kotch) (als Regisseur)
1972: Der Krieg zwischen Männern und Frauen (The War Between Men And Women)
1972: Avanti, Avanti! (Avanti!)
1973: Save the Tiger
Hand- und Fußabdrücke von Jack Lemmon und Shirley MacLaine im Hof von Grauman’s Chinese Theatre in Hollywood (datiert 1963)
1974: Wednesday
1974: Extrablatt (The Front Page)
1974: Das Nervenbündel (The Prisoner of Second Avenue)
1976: The Entertainer (Fernsehfilm)
1976: Liebe und andere Verbrechen (Alex And The Gypsy)
1977: Verschollen im Bermuda-Dreieck (Airport ’77)
1979: Das China-Syndrom (The China Syndrome)
1980: Ein Sommer in Manhattan (Tribute)
1981: Buddy Buddy
1982: Vermißt (Missing)
1984: Die Auseinandersetzung (Mass Appeal)
1985: Macaroni (Maccheroni)
1986: That’s Life! So ist das Leben (That’s Life!)
1988: Der Fall Mary Phagan (The Murder Of Mary Phagan, Fernsehfilm)
1989: Dad
1991: JFK – Tatort Dallas (JFK)
1992: Noch mehr Ärger mit Jack (For Richer, for Poorer, Fernsehfilm)
1992: The Player
1992: Glengarry Glen Ross
1993: Short Cuts
1993: Ein verrücktes Paar (Grumpy Old Men)
1995: Die Grasharfe (The Grass Harp)
1995: Der dritte Frühling – Freunde, Feinde, Fisch & Frauen (Grumpier Old Men)
1996: Schwer verdächtig (Getting Away With Murder)
1996: Ein Präsident für alle Fälle (My Fellow Americans)
1996: Hamlet
1997: Tango gefällig? (Out To Sea)
1997: Die 12 Geschworenen (12 Angry Men, Fernsehfilm)
1998: Puppies for Sale
1998: Immer noch ein seltsames Paar (The Odd Couple II)
1999: Wer Sturm sät (Inherit the Wind, Fernsehfilm)
1999: Dienstags bei Morrie (Tuesdays with Morrie, Fernsehfilm)
2000: Die Legende von Bagger Vance (The Legend of Bagger Vance, Erzähler, nicht in den Credits)

Jahr

1930 (1) 1931 (3) 1932 (3) 1933 (2) 1934 (3) 1935 (3) 1936 (5) 1937 (3) 1938 (8) 1939 (9) 1940 (7) 1941 (6) 1942 (7) 1944 (4) 1945 (2) 1946 (1) 1947 (1) 1948 (2) 1949 (3) 1950 (4) 1951 (5) 1952 (5) 1953 (3) 1954 (4) 1955 (3) 1956 (2) 1957 (3) 1958 (5) 1959 (5) 1960 (5) 1961 (3) 1962 (2) 1963 (4) 1964 (5) 1965 (2) 1966 (4) 1967 (3) 1968 (2) 1969 (2) 1970 (2) 1972 (2) 1974 (1) 1975 (1) 1977 (2) 1978 (1) 1979 (3) 1980 (2) 1981 (2) 1982 (3) 1983 (2) 1984 (5) 1985 (4) 1986 (4) 1987 (2) 1988 (4) 1989 (2) 1990 (6) 1991 (6) 1992 (2) 1993 (6) 1994 (3) 1995 (1) 1996 (2) 1997 (4) 1998 (6) 1999 (2) 2000 (4) 2001 (7) 2002 (3) 2003 (8) 2004 (6) 2005 (3) 2006 (5) 2007 (6) 2009 (2) 2010 (6) 2011 (6) 2012 (3) 2013 (2) 2014 (5) 2016 (1) 2017 (1) 2018 (1) 2020 (2) 2021 (1)

Dieses Blog durchsuchen

filmcomedy.de ist...

... zusäzlich erreichbar unter

Geburtstagslisten

... jetzt in erweiterte Form bei:
by Günter Sandfort (Willich). Powered by Blogger.

Labels